Dihadiri Amien Rais, Kongres Ummat Islam Sumut Diharapkan Bisa Kuatkan Ummat

Iklan Advertisement


Majelissirah.com -Prof Dr H Amien Rais dan Prof Dr H Yusril Ihza Mahendra akan jadi pembicara kunci dalam Tabligh Akbar Kongres Umat Islam (KUI) yang akan dilaksanakan di Lapangan Asrama Haji Medan, Jumat (30/3/2018).

Selain kedua tokoh tersebut juga tampil sebagai pembicara Mayjen TNI Kivlan
Zein,  Dr Rizal Ramli, Bachtiar Chamsyah dan beberapa tokoh lokal seperti Ketua PW Muhammadiyah Sumut Prof Dr Hasyimsyah Nasution dan PW Alwashliyah Sumut Prof Syaiful Akhyar Lubis, Ketua PW Ittihadiyah Prof Dr Syafruddin, MPd.

"Kami mengundang seluruh umat Islam di Sumut untuk menghadiri kegiatan kongres ini," ujar Ketua Panitia Kongres Dr Masri Sitanggang, MP kepada wartawan didampingi Sekretaris Drs Ali Amran Tanjung, SH, Wakil Sekretaris Chairul Munadi SH, MH,  Bendahara M. Idris SH MH di Asrama Haji Medan, Jumat (23/3/2018).

Masri menjelaskan bahwa kegiatan ini diharapkan bisa menyamakan persepsi para pemimpin Islam, tokoh umat, para cendekia dalam memandang ke-Islaman dan kebangsaan dalam bingkai NKRI.

"Diharapkan, akan lahir langkah-langkah kongkrit para pemimpin umat untuk mengambil solusi terhadap persoalan yang ada," papar Masri.

Kongres yang mengangkat tema "Penguatan ukhuwah, peran politik dan sosial ekonomi umat Islam guna menyelamatkan NKRI" ini rencananya dibagi dua yakni pra kongres yang membahas pokok pikiran yang akan dibahas pada sidang komisi kongres.

Forum Grup Diskusi (FGD) juga akan dibagi dengan tema materi per organisasi, diskusi langkah-langkah ukhuwah Islamiyah di PW Alwashliyah Sumut, peningkatan ekonomi umat di PW Ittihadiyah Sumut, peran ideologi, politik, budaya Islam di MUI Kota Medan.

Putusan kongres diharapkan dapat membangun kesamaan persepsi di kalangan umat Islam di Sumut khususnya para pimpinan ormas Islam,  para intelektual dan para intelektual serta para aktivis pergerakan Islam tentang perlunya penguatan kesatuan umat, peran politik, sosial ekonomi umat Islam serta meneguhkan sikap keagamaan umat Islam terhadap faham komunis.

Selain itu, diharapkan lahir satuan aksi atau Badan Pekerja Kongres Umat Islam di Sumut yang memungkinkan hasil kongres ditindak lanjuti dalam bentuk kerja nyata.

 Kongres Umat Islam (KUI) Sumatera Utara ini  diprakarsai sejumlah ormas Islam, antara lain Gerakan Islam Pembela (GIP) NKRI, Alwashliyah, Muhammadiyah, Ittihadiyah, tokoh NU dan lainnya khususnya para alumni 212. Adapun para peserta selanjutnya organisasi pemerakarsa juga jajaran MUI serta ormas lainnya.

Masri juga menegaskan bahwa kegiatan ini murni dari swadaya umat dan tidak melibatkan para calon Pilgubsu dalam Pilkada di Sumut.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Dihadiri Amien Rais, Kongres Ummat Islam Sumut Diharapkan Bisa Kuatkan Ummat "

Post a Comment